Жители Опалихи проголосовали за развитие микрорайона

Большинство жителей микрорайона выступили в поддержку развития территории и строительства жилого комплекса с прилегающей парковой зоной на территории заброшенного санатория «Опалиха» (в дореволюционный период – усадьба «Опалиха-Алексеевское»). Застройщик – компания «Сити XXI век». Более четырехсот человек приняли участие в общественных слушаниях, и многие из них попросили власть поддержать проект.
Территория бывшего санатория «Опалиха» со времен Совета имела несколько различных владельцев, в числе которых Минсредмаш СССР, Росатом. В последние годы она находилась в брошенном состоянии, но для жителей оставалась закрытой крепкой бетонной оградой.
В 2013 году участок земли приобрела девелоперская группа «Сити-XXI век». Компания запланировала возвести здесь небольшой жилой комплекс, состоящий из зданий высотой в четыре-шесть этажей, а также открыть парк с прудами для жителей Опалихи. Инвестиции в обновление зеленой зоны с водоемами должны составить порядка 100 млн рублей.
Однако у проекта застройщика нашлись оппоненты – инициативная группа из нескольких человек через суд пытались добиться признания территории объектом историко-культурного наследия — чтобы остановить строительство. Частично они своё получили. Территории вернулся статус выявленного объекта культурного наследия. Однако «выявленный» ОКН — не окончательное решение. По закону, выявленные объекты рассматривают с точки зрения целесообразности их включения в единый государственный реестр. Верховный суд отказал в их требовании сразу признать территорию культурным объектом, поддержав таким образом ранее вынесенное решение Мособлсуда.
Напомним, Московский областной суд признал, что культурной ценностью проект не обладает. Основанием для этого стала государственная историко-культурная экспертиза ГУКН выявившая, что территорию бывшей усадьбы Николаевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» нельзя признать парком, ввиду отсутствия материальных остатков исторических усадебных сооружений. Более того, сейчас из всего лесного массива, как показала дендрологическая экспертиза, есть лишь четыре дерева возрастом 100-150 лет. Более 93% деревьев здесь имеют возраст 30-80 лет.
В ноябре в Опалихе прошли публичные слушания, где настроение большинства – это поддержка развития микрорайона. По результатам обсуждений будет принято решение: приступить ли к развитию инфраструктуры – строительству жилого комплекса «8 кленов» с парковой зоной, школой, детскими садами и др. Большинство жителей выступают в поддержку проекта. Так учитель биологии и химии, Ирина Андрианова, высказалась за необходимость появления новой школы. Она указала на возможный риск лишиться запланированного учебного заведения, так как данная школа была рассчитана сразу на два жилых комплекса, а с запретом строительства одного – она потеряет свой смысл.
Присутствующий член общественной палаты, руководитель областного объединения колясочников «Колесница», Андрей Платуха высказался также в поддержку строительства. По его мнению, восстановление прудов и возведение парковых зон повысили бы доступность мест проведения досуга для инвалидов, мам с колясками и пожилых людей. «Вот почему так важно не оставлять и эту территорию на Новой Московской улице заброшенной и необустроенной. Новый проект однозначно принесет большую общественную пользу, чем есть сейчас», — добавил Платуха.

10.12.2019 / ГОРОД, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ, НОВОСТИ, ЧТО ПИШУТ?
Похожие записи