В Мособлдуме преложили вернуть индексацию пенсии для работающих граждан с ограниченными возможностями здоровья

«Отношение к инвалидам – важнейший показатель зрелости общества». Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ, посвященном социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья. По словам Президента России, в современном обществе инвалиды должны чувствовать себя полноценными гражданами страны. И на сегодняшний день цель государства — довести поставленные задачи до максимума.

По мнению заместителя председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Владимира Вшивцева, назвать российское общество до конца «зрелым» в этом отношении ещё нельзя. Ведь до сих пор бывают случаи, когда инвалиды сталкиваются с откровенным хамством в обществе или, например, с непониманием со стороны представителей частного бизнеса.
«Компания, которая занимается автоперевозками, может не пустить инвалида в автобус. Или, допустим, собственники вокзалов проводят не достаточную работу, чтобы эти комплексы были доступны инвалидам. Решать проблемы такого рода значительно помогают определённые обязательства, закрепленные на законодательном уровне», — отметил Владимир Вшивцев.

По словам депутата, в Московской области для людей с ограниченными возможностями здоровья делается немало. Большие перемены начались с 2000-х годов. Одним из значимых событий стало определение параметров оказания помощи общероссийским организациям инвалидов, принятие законопроектов, которые направлены на решение вопросов социальной защиты маломобильных граждан.
«Такой комплексный подход даёт возможность крупным организациям инвалидов в нашей стране решать довольно серьезный блок вопросов и тех проблем, которые стоят перед ними», — сказал Владимир Вшивцев.

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. По словам депутата Мособлдумы, это является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов.
Более семи лет в Московской области реализуется государственная программа «Доступная среда», которая является одним из приоритетных направлений развития региона до 2020 года. На сегодняшний день в Подмосковье проживает более 470 тысяч инвалидов — для них адаптированы объекты социальной сферы, дорожно-транспортной инфраструктуры, подъезды и дворовые территории.

«Нужно понимать, что государство и общественные организации инвалидов — это партнёры. И их совместная работа как раз даёт возможность на сегодняшний день решать значительное количество проблем, стоящих перед инвалидами. Но то, что до сих пор происходят такие случаи, когда где-то на транспорт не допустили инвалида-колясочника, или например, инвалида по зрению с собакой-поводырем – это говорит о том, что проблемы остаются, недостаточно освещаются, информационная работа с обществом проводится не так интенсивно, как хотелось бы», — подчеркнул Владимир Вшивцев.

Также Владимир Вшивцев отметил, что сейчас особое внимание необходимо уделить созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо принять ряд первоочередных решений: в первую очередь — вернуть индексацию пенсии работающим инвалидам.
«В качестве примера: в общественной организации создано рабочее место, допустим аккомпаниатор хора. Есть помещение, есть хор, есть музыкальные инструменты и человек, который готов этим всем заниматься. Тогда работодатель, который не может создать рабочее место для инвалида у себя, может оплачивать это место там, где оно уже создано», — рассказал Владимир Вшивцев.
Депутат уверен, что такой подход даёт возможность создать дополнительные рабочие места для инвалидов. Также, по мнению парламентария, предприятия (общественные организации) инвалидов должны быть приравнены к предприятиям малого и среднего бизнеса.
Как отметил Владимир Вшивцев, «есть соответствующий законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Также в рамках 44 ФЗ нужно дать возможность размещения заказов на предприятиях, которые используют труд инвалидов и собственниками которых 100% являются общероссийские общественные организации инвалидов. До 1 млн. рублей без проведения конкурсных процедур. Соответственно, с учетом качества и цены».
Как отметили в Мособлдуме, данные законодательные инициативы дадут возможность значительно поднять объём производимой продукции и в кратчайшие сроки создать тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Предложения депутатов Мособлдумы уже обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме, а также на комиссии при президенте РФ по делам инвалидов.

Источник: пресс-служба Мособлдумы

05.06.2019 / ЛЮДИ, НОВОСТИ, ЧТО ПИШУТ?
Похожие записи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.