Рождественский гусь с яблоками

Город Хёхштадт славится карпами, которых разводят в окрестностях в большом количестве. Поэтому для многих семей традиционное рождественское блюдо – это карп. Карп Фридолин является также символом города Хёхштадта. На въезде в город путешественников встречает его скульптура. Учитывая отсутствие озёр с карпами в Красногорске, предлагаем второй по популярности рецепт из Хёхштадта – «Рождественский гусь».

Своим семейным рецептом поделилась Ангела Шикерт, мать троих детей, доцент, педагог по образованию, руководитель кулинарного кружка для детей в начальной школе Адельсдорфа. Летом 2017 года семья Ангелы участвовала в проекте «История развития космонавтики» в рамках сотрудничества городов-побратимов Хёхштадт и Красногорск.

Вам потребуется: гусь – 1 шт, (4 кг); соль, белый перец, пучёк сушёной полыни (необязательно), но придаст своеобразный вкус, входит в оригинальный немецкий рецепт; 0,5 л бульона (традиционно варится из остатков разделанного гуся (шея, крылья, потроха) и овощей, можно заменить овощным или куриным бульоном.

Для начинки (всё смешать): 750 г порезанных на четвертинки яблок без кожуры, 1 мелко нарезанная крупная луковица, 0,5 ч. ложки полыни.

Приготовление:

разделать гуся, удалить жир, промыть под проточной водой, вытереть насухо;

натереть внутри и снаружи специями и солью, наполнить начинкой;

поставить в предварительно разогретую до 220°C духовку грудкой вниз, полить 1/4 л горячего бульона;

через 30 мин. убавить жар до 180°C;

когда верх хорошо подрумянится, перевернуть гуся грудкой вверх, продолжать жарить, часто поливая бульоном, до готовности.

Общее время выпекания – примерно 3-4 часа.

Оставшуюся после жарки жидкость можно процедить, развести крахмалом, заварить и подавать в качестве соуса к гусю.

Совет:

хорошо приготовленный гусь должен быть сверху коричневым и хрустящим.

Для этого можно в конце выпекания слегка полить тушку пивом.

Подаётся с картофелем (традиционно с картофельными клёцками) и тушёной капустой.

06.01.2018 / ВКУСНАЯ ЕДА
Похожие записи