31 октября в КВК «Знамеское-Губайлово» состоялось очередное заседание историко-краеведческого общества «Красногорский летописец»

В начале заседания состоялось избрание нового председателя общества. Им стал художник и краевед Дмитрий Анатольевич Дроздецкий.

Основной темой стало обсуждение целей и задач Красногорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С сообщением на эту тему выступил глава подмосковного отделения ВООПИиК Евгений Валерьевич Соседов. О

н сказал, что после большого перерыва, в 2008 году деятельность красногорского отделения общества была возобновлена. Это произошло на волне защиты музея-усадьбы Архангельское и некоторых других исторически значимых объектов на территории нашего района. Он отметил, что хотелось бы возобновить работу Красногорского отделения ВООПИиК. Несмотря на то, что на сегодняшний день у отделения нет председателя и структуры, работа в отношении защиты памятников культуры все же проводится. Евгений Валерьевич познакомил собравшихся с шагами, предпринятыми ВООПИиК в отношении сохранения усадеб «Опалиха» и «Степановское».

В качестве одной из важнейших задач, которая стоит перед красногорскими краеведами, он назвал сохранение исторической центра города путем отнесения зданий, находящихся на его территории, к объектам культурного наследия. В качестве примера он назвал город Видное, который также как и Красногорск строился в 1920-1930-х годах и сейчас его исторический центр получил этот статус. Это очень важный шаг, который позволяет сохранить малоэтажную застройку, а также парки, бульвары и другие исторические объекты и уберечь их от сноса. Соседов рассказал о процедуре, которую необходимо пройти для того, чтобы то или иное здание было включено в реестр объектов культурного наследия. Он предложил создать рабочую группу на базе общества «Красногорский летописец», которая будет заниматься этим вопросом.

Участники заседания активно включились в обсуждение этой проблемы и назвали еще несколько зданий в Красногорске, которым, по их мнению, необходимо присвоить статус объектов культурно наследия, среди них: комплекс зданий на Брусчатом поселке, где во время Великой Отечественной войны находилась Антифашистская школа, ДК «Салют», здание поликлиники №3 и др.

На заседании был поднят вопрос об этапах реставрации усадьбы Знамеское-Губайлово, дальнейшей судьбе усадеб Петрово-Дальнее, Никольское-Урюпино, Ильинское. Евгений Соседов отметил, что проведение субботников по расчистке территорий усадеб – это хороший способ привлечения внимания к проблеме их сохранения и последующей реставрации. Он предложил провести субботник на территории усадьбы Петрово-Дальнее весной 2018 года.

Молодежный Медиацентр городского округа Красногорск

01.11.2017 / ГОРОД, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ, НОВОСТИ
Похожие записи