ТРАВКИ КАРЛИКА НОСА

Персонаж сказки Вильгельма Гауфа Карлик Нос, заколдованный колдуньей, овладел у нее в услужении высоким искусством повара. Одной из главных основ его мастерства было знание пряных трав и способов их применения. Травки, словно по волшебству, превращали его блюда в нечто неповторимо восхитительное. Впрочем, также они действуют и в руках других профессиональных поваров, в большом почете и на домашней кухне. Что несут в себе пряные травы для человека? Давайте поинтересуемся их секретами, тайнами даже для кулинаров-профи.
Во всем мире количество пряных трав очень велико, их состав варьируется в зависимости от особенностей регионов, национальных кухонь и народных традиций. Мы обратимся к ассортименту пряных трав, который обычен в нашей стране.

Укроп.
Укроп – замечательная по вкусу и аромату, физиологическому и энерго-информационному воздействию на человека пряная трава. Она в числе двух-трех из множества пряных растений, нормально воспринимаемых детским организмом (в малых дозах) с раннего возраста. Некогда в российских деревнях младенцам вместо соски давали дольку соленого, сильно пахнущего укропом огурчика.
Как энерго-информационная составляющая еды взрослых укроп содействует утишению, успокоению, усмирению не в меру разыгравшихся эмоций, чувств, мыслей, двигательной функции. В конфликтах – помогает примирению. Предохраняет от порчи – взаимоотношений, характеров, судеб. В укропе также проявляются принципы приятия и понимания, любви и милосердия, прощения и отпущения.
Базилик – программы долголетия и здоровья, богатства и щедрости, величия и царственности, коды на раскрытие в себе способностей мудрого правителя, хорошего тактика и отличного стратега. Пряность для главы большого семейства, главы администрации, военноначальников разного ранга. Базилик (райхон по-восточному) — для сенаторов, премьеров и президентов. И для людей, ведущих простой и здоровый (в духовном и физическом планах) образ жизни. Кто базилик жует, тот долго живет. Так говорят на Кавказе, славном своими долгожителями.

Тимьян (чабрец) — находится под покровительством астрологического знака Козерог. В тимьяне ярко выражены устремленность к вершинам, поэтапное, а порой и спонтанное проявление карьерного роста. Тимьян в своем социально возвышающем влиянии на человеческие помыслы и чувства, планы и дела не лишает их благородства, наоборот, он как бы напоминает о чести и достоинстве. Это скромное по виду пряное растение способствует при употреблении в пищу формированию сильной и красивой личности, а также материальному благополучию и высокому положению в обществе. Это травка патрициев.
Чабер (сатурея) – у нас его часто путают с чабрецом, но это разные, хотя и в чем-то родственные растения. За сильный пряно-горьковатый вкус и особый аромат за чабером закрепилось название перечная трава, какое-то время в истории он даже выступал как заменитель перца. Его особенностью применения в кулинарии является то, что при тепловой обработке чабер добавляется в блюдо в самом конце и в малых дозах.
В кодах этого растения побуждения дарить себя другим, смело разрушать надуманные условности, обогащать все своими способностями и талантами, открывая что-то новое и указывая на новые горизонты открытий.

«Колбасная травка» майоран используется у нас преимущественно в сушеном виде, как и «бобовая травка» тимьян (чабрец), импортируемые из-за рубежа. Разумеется, майоран хорош не только в колбасе. Его название переводится как «несравненный, высший». По мнению древних и современных врачей, травка способна укреплять сердце и прочищать ум, помогать избавлению от камней в почках, излечению от легочных, простудных заболеваний. В кулинарии его добавляют во многие вторые блюда и закуски, при консервации. Особенно хорош он в сушеном виде в мясном фарше, в колбасе.
Майоран можно уподобить оранжировщику в музыке, он выступает с собственной трактовкой произведения. обогащая уже известное, убирая излишнее, соединяя традиции с новизной. В его кодах достаточно выражены принципы разрушения и очищения. Майоран по натуре своей – отличный, отменный, высокопрофессиональный помощник. Он способен подсказать, посодействовать что-то верное, направить в верном направлении. Это еще и верный, добрый, мудрый друг или приятель.

Сельдерей – его можно сравнить с замечательным парнем, душой компании, кумиром юношей и объектом пристального внимания девушек. Этот хлопец всем хорош – пригож, ладен, силен, как бык, и ловок, как кот. При этом его в некоторых проявлениях можно уподобить Чеширскому Коту из сказки «Алиса в Стране Чудес». То есть, парень — ой-ей-ей какой, себе на уме. В других проявлениях – это строгий, но добрый папаша в кругу потомства, не жалеет на него ни времени, ни сил.
У сельдерея съедобно все. Как товарный продукт части растения продают раздельно: корень сельдерея (хорош в первых блюдах и соусах), черешки сельдерея (отменны как отдельная, самодостаточная еда и в салатах, во вторых и первых блюдах), листовой сельдерей (великолепен везде, где используется).
В корне есть полезные программы для раскрытия внутренних сил и увеличения мужской потенции. В черешках – коды на укрепление основ личности, костяка, опорно-двигательного аппарата. Благотворны для мужской потенции. В побегах и листьях этого пряного растения сосредоточены программы раскрытия и обогащения интеллектуальных возможностей, добрых чувств и эмоций. Формируют многое, от чего зависит отличная мужская потенция.
Петрушка – несет в себе коды на высокую жизнестойкость, деловую хватку и основательность во всем, крепкий и сильный характер, честность и прямоту. Петрушка всем желает крепкого здоровья и сил в избытке и содействует этому. В ней сильна программа очищения, явственно действие принципов отделения от несходного и воздаяния.

Кориандр (кинза) – зелень кинзы вместе с другой пряной зеленью на Кавказе и в Закавказье мужчины едят в не меньших количествах, чем хлеб. Но у горных и азиатских народов кинза или по-европейски кориандр и в других своих видах (сушеной травки и зерен, целых и размолотых) почему-то занимает особо почетное место. Кто-то объяснит это национальными вкусовыми пристрастиями. Конечно, и это имеет место. Но скорее всего дело в тайных, скрытых кодах пищи.
В числе доминантных энерго-информационных программ кориандра – бережение лучшего в роду, которое столетиями незримо передается от индивида к индивиду, накапливаясь и реализуясь в более лучшем. Эта пряность родов и кланов, их сохранности, умножения их сил и их влиятельности, успешного развития.
В кориандре ярко проявлены принципы иерархий и воздаяния, принцип соответствия миру сему.
Эстрагон (тархун) – один из видов съедобной полынной травы. Она несет в себе не только обычную полынную горчинку, но и свежесть, свежесть чувств и эмоций, общего психофизического состояния. Эстрагон мягко стимулирует все функции организма, бодрит, ободряет, подбадривает. Он препятствует дурному, разрушая все поползновения нехорошего, отгоняет назойливых и надоедливых, предохраняет от плохого общества, от плохой компании.
Мята перечная – в ее вкусе и запахе невероятный прилив свежести, которая принося облегчение разгоряченным, других чуть ли не замораживает. Утишает печали и боль, расслабляет и наделяет надеждой. Оздоравливает взаимоотношения в коллективе. Основное же в мяте – надежда на лучшее; она поднимает упавших, дает расцвет подзавявшим.

Мелисса – тонкость ее влияний, ее присутствия в пище едва заметна. Это мягкая свежесть мяты с приятным лимонным привкусом. Не рекомендуется применять при тепловой обработке, вся польза уходит. Мелисса несет в себе энерго-информационный посыл тонких планов, предохраняет при правильном ее использовании тонкие энергии продуктов от разрушения. Прививает вкус к жизни и дружелюбие.
Душица (орегано) – сравнительно близкий родственник майорана, но майоран исполнен скорее мужской стати, а душица полна дамского изящества. Душица, образно говоря, душа небольшого общества, собирающегося у нее в гостях по выходным: выпить вместе чаю, помузицировать, поиграть в различные взрослые игры, поговорить на легкие необременительные темы. Она соединяет и объединяет в легких, необременительных взаимосвязях, которые непременно обогащают все сообщество. Это доминантная программа душицы-орегано, именуемой еще «травкой пицц».
Розмарин – его еще называют «росой моря», поскольку этот субтропический вечнозеленый кустарник произрастает на морском берегу, в том числе, на скальных уступах — в брызгах пены прибоя. У нас известен в кулинарии в виде высушенных листиков растения, которые у качественной пряности должны иметь бальзамический, чуть отдающий камфорой аромат и горьковато-пряный вкус. В больших супермаркетах встречается и свежая травка.
Тяга растения к морю говорит о влиянии астрологического знака Нептун, горьковатый вкус – о присутствии энергий Сатурна в Козероге, изысканность ароматов и вкуса указывают на присутствие пеннорожденной Афродиты, то есть, энергий астрологического знака Луна во второй четверти. Из этого и некоторых других аспектов можно сделать вывод, что розмарин притягивает внимание человека к тайнам его рождения и бытия. А энергии знака Козерог буквально тянут все выше и выше.
Розмарин считается визитной карточкой итальянской кухни, как зира – восточной. В этой пряности сильны коды защиты от плохого общества и плохих компаний.

Шалфей – он исправляет, предохраняет, защищает, приветствует, даря радость здоровья. Используется в первых и вторых блюдах из мяса, рыбы, овощей, из яиц, при приготовлении некоторых сыров и колбасных изделий. Вкус горьковато-терпкий. Приятный тонкий аромат.
Кервель – в его кодах способность и устремление освежать и оздоравливать окружающую среду, окружающую обстановку. Оригинален в общении и других своих проявлениях, например, в творчестве.
Лавр – лавровый, свежий или высушенный, лист в числе наиболее часто применяемых на кухне пряных растений. В кодах этого красивого листа – законченность когда-то начатого и полный успех, красота и благородство в разных жизненных проявлениях, гармония, гармоничность, склонность к искусствам, архитектуре и математике. Ему часто сопутствуют успех и победа. Он — мастер выстраивать правильную архитектуру верных взаимоотношений

Из книги А.Елизарова «Потаенная кулинария»

01.07.2017 / ВКУСНАЯ ЕДА
Похожие записи