Вкус и астрология

Жгучий, острый; горький в перце — Марс.
Горький в полыни, хине – Сатурн.
Сладкий – Солнце, Венера, Меркурий, Нептун и Сатурн.
Кислый – Юпитер, Венера, Солнце.
Соленый — Сатурн, Луна-Солнце, Скорпион, Рыбы.
Терпкий, вяжущий – Юпитер, Меркурий, Солнце, Сатурн.

Каждый вкус вызывает определенные эмоции и чувства.
Сладкий (стихии земля – воздух — огонь) — любовь и удовлетворение. Если вкусить как следует, вволю сладкого, то сразу накатывает блаженство. Сладкое полезно старикам и детям, утомленным и страдающим, способствует существенной энергетической подпитке, придает цветущий вид, дарит при правильном употреблении долголетие, служит противоядиями и излечивает сложные расстройства организма, заживляет раны. Однако в избытке оно вызывает привязанность. В идеале у человека крепких и рабских привязанностей к материальному быть не должно, они ведут к падению. Отдавая в пище чему-то предпочтение, желательно все же сохранять глубинный нейтралитет. Достаточно куска черствого хлеба и стакана воды, чтобы голодному насытиться.

Кислый (земля-вода-огонь) — в небольших количествах этот вкус в еде определяет нашу любознательность, заставляет человека искать чего-то во вне себя. Кислый вкус пищи подталкивает человека захватить что-то и обладать чем-то – в зависимости от человека — хорошим или плохим.
Соленый (вода-земля-огонь) – общая активность ума и тела. Соленый вкус дает человеку жажду жизни, аппетит, жизнелюбие.

А к каким эмоциям приводит острый, жгучий вкус и горечь перца (огонь-воздух)? Они обжигают небо и заставляют хватать ртом воздух. Но…Все вкусы имеют как положительные, так и отрицательные качества. В них нет ничего слишком плохого или хорошего. Все в избытке плохо и в недостатке тоже плохо, но в умеренных количествах может приносить благо. В небольших количествах острая пища приводит к тому, что человек получает встряску, стимулируется, возбуждается, у него проходят лень и апатия. Острая пища помогает сжигать жиры и освобождаться от их излишка, своим огнем очищает и прочищает желудочно-кишечный тракт, сжигая ненужное. В психо-эмоциональном и ментальном планах действует та же программа. Перец, имбирь и им подобные очищают, согревают, обогревают, зажигают, приподнимают.

Горький вкус полыни, хины (земля – воздух – огонь. Сильно влияние Эфира) — дает очень хорошее начало процессу пищеварения, в самом начале еды он стимулирует очищение и обострение вкусовых рецепторов, делает трапезу богаче во вкусовых ощущениях. А какие эмоции и чувства приносят горький вкус? Во-первых, неудовлетворенность, которая заставляет стремиться к переменам, к развитию и эволюции. Во-вторых, он вызывает разочарование, у которого тоже есть хорошая сторона. Трезвый взгляд. В-третьих, горький вкус очищает как на грубом уровне, так и на уровне ума, потому что он открывает глаза. Сладкий вкус иногда погружает человека в иллюзию, а горький позволяет увидеть реальность.

Горечь в избытке вызывает гнев. Но еще больше избыточная горечь и, как следствие, острая неудовлетворенность проявляются в ненависти, злости, раздражительности. Такая горечь возникает в человеке тогда, когда он не понимает себя, окружающих людей и окружающий его мир. Иными словами, подобная горечь — следствие нашего невежества, для понимания существующих реалий просто не хватает в данный момент знаний.
Вяжущий (земля – воздух — огонь) — благодаря ему, затягиваются раны или свертывается кровь. Вяжущий вкус подсказывает, что конкретный продукт обладает способностью заживлять. Это незрелые яблоки, айва, неспелая хурма, чай, тоник, корка граната. И если у человека расстройство желудка, то необходимо съесть что-то вяжущее, поскольку оно обладает еще и закрепляющими качествами. Здесь можно использовать кору дуба или какой-нибудь вяжущий чай. С одной стороны, вяжущее очищает и залечивает, а с другой стороны, закрывает и затягивает. Оно отвлекает внимание от доминантных негативных мыслей, чувств и эмоций и потихоньку латает прорехи, воздвигая преграды, убирает «сквозняки», создает для здоровых сил организма здоровые условия работы. С ним связана возможность человеку заглянуть внутрь себя, попытаться разобраться в себе. В общем, жуйте айву и незрелые яблоки…
В заключение вступительной части книги хотелось бы сказать следующее.

Приготовление пищи требует прежде всего любви к себе и к людям, к окружающему нас миру. Еще — знаний, труда и сноровки, благорасположения и благосотворения. Интересные факты: современная марокканская невеста прежде, чем родственники жениха утвердят ее в этом качестве, должна накормить их собственноручно приготовленным марокканским кус-кусом. Если кус-кус не понравится, то свадьба расстроится. В Турции невеста в качестве экзамена готовит пахлаву. Если отвлечься от бытовой стороны этих обычаев, то такие экзамены – проверка на способность невест любить. Любить мужа и детей, себя, других людей, окружающий мир.

А в России сегодня тысячи совершеннолетних девчонок не знают, как держать в руках поварешку или кухонный нож…
Одна из возможных причин того, что часть современных женщин в разных странах не любит и не умеет готовить (а им по природе это положено) заключается в том, что эта часть представительниц слабого пола не находит в себе в достаточной мере любви к себе и к людям. Этим женщинам кажется, что их мало любят, что надо вновь и вновь искать кого-то, кто одарит их большой, ну просто огромной и сказочной любовью. Также полагает и часть современных мужчин.
Любовь следует искать прежде всего в себе – бескорыстную и неизбывную, и открыв себе эту полноводную реку, можно рассчитывать на то, что мир ответит тем же – притоками любви от других представителей мира к вашей реке, делая ее более полноводной и могучей.

Хорошо разделять трапезу со всеми своими домочадцами или с друзьями. Это обогащает. Хорошо угощать лучшими своими кулинарными творениями, лучшими блюдами соседей. Это укрепляет в нас лучшее. Хорошо оделять едой нищих, сирых и убогих. Это духовно возвышает.

Анатолий Елизаров. Из книги «Коды жизни в напитках и яствах»

21.06.2017 / ВКУСНАЯ ЕДА
Похожие записи