Обсуждение реконструкции Ивановских прудов

В администрации городского поселения Красногорск 19 мая прошло обсуждение плана реконструкции Ивановских прудов с участием жителей. Принять участие в обсуждении могли все желающие, вел мероприятие глава г.о.Красногорск Р.Хабиров.

Презентацию проекта благоустройства Ивановских прудов представил заместитель директора АУК «Парки Красногорска» Михаил Собакин. По проекту, довольно-таки большому, в зоне Ивановских прудов должно появиться асфальтовое покрытие тропинок, велосипедная дорожка с цветным покрытием, освещение, зона для тихого отдыха, зона для занятий спортом, в том числе и для воркаута, туалеты, комната матери и ребенка, будет расширена детская площадка. В качестве экзотики – беседка -ротонда, фонтаны, скульптура «мать и дитя» и даже памятный знак «Якорь» с подшефного корабля. Еще речь шла о мобильных пунктах питания, повсеместном Wi-Fi. И даже парковке – для желающих жителей других микрорайонов отдохнуть на Ивановских прудах.

Жители отнеслись к проекту сдержанно. Пожалуй, главное, о чем просили: провести гидрологические исследования и определить, будут ли Ивановские пруды, уже сильно обмелевшие, и дальше наполняться водой? Именно пруды – главная достопримечательность этого уголка Красногорска. Кстати, пруды рукотворные. В свое время жители деревни Ивановское и Воронков соорудили две плотины на протекавшей здесь реке Курице: одной на месте перекрестка перед ДК «Подмосковье» (она не сохранилась), второй на дороге Павшино — Воронки — Ивановское сейчас это перемычка между прудами. В середине 18 века, после строительства усадьбы в Знаменском-Губайлове, была сделана нижняя плотина. Рядом с ней пролегла дорога — теперь это ул. Комсомольская.

Также среди предложений жителей – устранить заболоченность части территории, впрочем, Р.Хабиров отметил, что эта проблема уже в планах. Сохранить старые красивые деревья по берегу прудов, корни которых во многих местах уже на поверхности. Сделать гравийные дорожки вместо асфальтовых. В общем, произвести минимальное вторжение в природу, сохранив этот уголок именно как природный. Поступило предложение сделать на части парка, примыкающему к Рамстору, дендрарий. Вложения будут небольшие, но в итоге может получиться красивый и экологичный уголок.

Что касается части территории парка вдоль улицы Комсомольской, огороженной забором и захламленной, которая долгое время считалась московской собственностью, выяснилось, что она уже не московская. Незадолго до своего ухода прежняя администрация передала участок красногорской фирме, которая, правда, оформила право собственности лишь 18 апреля 2017 года. Представитель фирмы объявила, что на этом месте будет построен детский спортивный комплекс. Нынешний глава Красногорского округа, однако, настроен категорично против: Р.Хабиров считает, что земля передана в собственность с нарушениями, что это часть парка и принадлежит муниципалитету. Спор глава намерен решать в судебном порядке.

В завершении встречи Р.Хабиров округа подчеркнул, что проект реконструкции Ивановских прудов будет неоднократно обсуждаться с жителями, и администрация будет вносить в него коррективы. Первое и самое необходимое – очистить территорию парка и водоемы от мусора и хлама. К этой работе уже преступили. В целом же реконструкцию Ивановских прудов планируется завершить к октябрю 2017 года.

Соб. инф.

21.05.2017 / ВИДЕО
Похожие записи