Театр бывает разным

28 ноября в Красногорском «Молодёжном центре» завершился III районный фестиваль-конкурс театральных миниатюр «Сюжет», в котором приняли участие восемь коллективов Красногорского района. Гостей мероприятия встречали актёры студии Центра «Ваш Выход!», перевоплощённые в героев произведения «Призрак оперы». Прекрасные девушки и призраки дарили красные розы всем входящим в двери «Молодёжного центра».

Гостями и участниками театрального праздника, собравшимися показать свои миниатюры во всевозможных жанрах, от драмы до мюзикла, стали: коллективы КДК «Мечта» (Нахабино) – вокальная студия «Мюзик-холл» (худ.рук. Константин Кряжев), театральная студия «Триумф» (худ.рук. Богдан Сергеевич Андриянов), Ансамбль актёров мюзикла «Царство стихий или проклятье на стене». Коллективы МАУК «ККДК «Подмосковье» — Молодёжная театральная студия «Зеркало» и одноимённый театральный клуб, под руководством Ларисы Андреевны Смирновой. МБОУ Архангельская СОШ им. А.Н. Косыгина (худ.рук. Вероника Владимировна Коваленко), Творческий коллектив «Этюд» (худ.рук. Ярослав Алексеевич Минаев, МГБОУ Гимназия №4 пгт Нахабино), Театр «Слово» (Муниципальный Центр духовной культуры г. Красногорска, худ.рук. Елена Александровна Семёнова), а так же Шоу-театр «След» (худ.рук. Максим Виноградов).

В жюри фестиваля вошли известные молодые актёры и режиссёры.

Выпускница ГИТИС и ВГИК, актриса театра и кино («Глянец», «Ранетки», «Достоевский», «Правдивая история об алых парусах» и др.), профессиональная фотомодель («Christian Dior», «L’OFFICIEL»,
«Marie Claire»,«Elle Girl»), актриса Театра им. М.Н. Ермоловой, Вероника Иващенко.

Тёзка руководителя Шоу-театра «След» (такое чудо могло случиться только в Красногорском районе!), выпускник актёрского факультета ВГИК, талантливый актёр, успевший поработать с настоящими мэтрами режиссуры Питером Гринуэем и Кшиштовом Занусси, сыграть молодого Достоевского в фильме Владимира Хотиненко, а так же отметиться в популярных сериалах «Закрытая школа» и «Метод Лавровой», актёр МТЮЗа и «Другого театра», житель Красногорска Максим Виноградов.

Выпускник ВГИК, актёр театра «Ильхом», талантливый режиссёр и клипмейкер, автор хорошо известных рекламных роликов, участник Каннского фестиваля 2012 года, Константин Колесов.

Маг и волшебник Руслан Вольфсон, выпускник Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева, актёр-кукловод театра им. Образцова, руководитель собственного моно-театра «Небольшой театр Руслана Вольфсона», экспериментальным путём выработавший магнитную систему управления куклами, которая заставляет детей и взрослых внимательно следить за действиями кукольных персонажей на протяжении всего спектакля.

Так же, председателем жюри был заявлен актёр и режиссёр ВГТРК Александр Евсюков, успевший даже подписать диплом Гран-При фестиваля, но накануне вынужденный экстренно вылететь на съёмки документального фильма в Челябинск. Александр передал привет ребятам с экрана проектора и пожелал удачи в конкурсе.

Открыли фестиваль воспитанники театральной студии «Ваш Выход!», продолжая заявленную театрализацию «Призрака оперы». Ребята исполнили музыкальную миниатюру, в финале которой перед зрителями упала люстра, что, конечно же, было ни чем иным как театральным аттракционом.

В программе «Сюжета» был заявлен Мастер-класс актёра-кукловода Руслана Вольфсона, им и продолжили. Руслан показал несколько сцен из спектакля «Колобок», попутно рассказывая о механизме своей конструкции и особенностях моно-театра. «Вся ответственность за происходящее на сцене – свет, звук, декорации и прочее, лежит только на одном человеке – на мне. Если вам что-то не нравится, что-то пошло не так, вы не ищите кто виноват –   вы идёте и предъявляете претензию лично мне, а я не ищу крайних, потому что некого», — заметил человек-театр. Но всё прошло отлично, зрители остались довольны, особенно самые маленькие и самые большие.

Конкурсная программа разделилась на два отделения.
Первую часть открыли актёры мюзикла «Царство стихий…» с номером «Дэнсины». Творческий коллектив «Этюд» представил драму «Звери в яме», сразу обратив внимание жюри на исполнительницу роли Медведя Анастасию Гагарину. Молодёжный театральный клуб «Зеркало» представил миниатюру «Рыцарь индустрии», по рассказу А.Аверченко, а очаровательная Алёна Моисейчева, из студии «Триумф», прочла басню «Пьяная мышка».
Архангельская СОШ им. А.Н. Косыгина представила миниатюру «Сцена ссоры и дуэли между М.Ю. Лермонтовым и Н.С. Мартыновым, по письмам и воспоминаниям современников». Коллектив обратил на себя пристальное внимание – хорошо подобранный материал, костюмы и умение держаться на сцене, исполнитель роли Лермонтова Давид Ардзенадзе, приятно удивили членов жюри.
В завершении первого отделения конкурсной программы воспитанница студии «Мюзик-холл» Дарья Соколова исполнила арию «Дай мне лишь надежду».

После перерыва, публика вернулась на Мастер-классы от членов жюри. Максим Виноградов и Вероника Иващенко показали ребятам актёрские упражнения на внимание и доверие, а Константин Колесов дал несколько заданий из «Школы  Жака Лекока». На наших глазах участники Мастер-класса становились то бумагой, то камнями, то безмышечной массой…

В продолжение конкурсной программы Анастасия Конюхова («Мюзик-холл») выступила с «Арией Алоизии». Театральный клуб «Зеркало» представил отрывок из драмы Лермонтова «Маскарад». В год празднования годовщины со дня рождения Михаила Юрьевича, видеть вторую постановку по мотивам его произведений было особенно приятно.
Шоу-театр «След» очаровал публику постановкой «Ночь перед судом», по произведению А.П. Чехова – судьи с удовольствием отметили, что у ребят большое будущее.
Театр «Слово», в состав которого вошли самые юные участники фестиваля, представил зрителям театрализованную зарисовку «Русская ярмарка», поразив потрясающими костюмами: ростовые куклы, кони, чашки и весёлые поросята – яркий и запоминающийся калейдоскоп старорусской жизни.
Когда на сцену снова поднялся коллектив «Этюд», с народным произведением «Весна-красна», ни у кого не осталось сомнений, кто же станет обладателем приза за лучшую женскую роль – Анастасия Гагарина снова захватила внимание жюри ролью Зайки.
Закрыл конкурсную программу воспитанник «Мюзик-холла» Владимир Гнутов с Арией Иосифа «Close every door», и жюри покинуло зал, отправившись на самую сложную часть мероприятия – обсуждение миниатюр и присуждение заслуженных наград.

По завершению III районного фестиваля-конкурса театральных миниатюр «Сюжет» обладателями Гран-При стал коллектив Архангельской СОШ им А.Н. Косыгина. Участник коллектива Давид Ардзенадзе так же стал обладателем приза за лучшую мужскую роль.
Специальный приз жюри, за «Бережное отношение к русской литературе», достался коллективу Молодёжного театрального клуба «Зеркало», за миниатюру «Маскарад».
Победительницей в номинации «Лучшая женская роль» ожидаемо стала Анастасия Гагарина («Этюд», МГБОУ Гимназия №4 пгт Нахабино).
Руководитель вышеупомянутого коллектива, Ярослав Алексеевич Минаев, стал обладателем приза «За лучшую режиссуру».
Ансамбль актёров мюзикла «Царство стихий или проклятье на стене», художественный руководитель Б.С. Андриянов, стал победителем в номинации «Лучшая сценическая пластика».
Приз за «Лучшее музыкальное решение» достался коллективу «Мюзик-холл» (худ.рук. Константин Кряжев).
Шоу-театру «След» достался приз за «Лучший ансамбль», а «Лучший костюм» заслуженно был отдан Театру «Слово» (худ.рук. Елена Александровна Семёнова).

Все коллективы были награждены Дипломами участников, всеми выпусками замечательного элитарного театрального журнала «Сцена», годовой подпиской на него же и другими ценными призами.

III районный фестиваль-конкурс театральных миниатюр «Сюжет »подошёл к концу, поднявшись на новый уровень по замечанию участников.
Мероприятие прошло в тёплой обстановке, став настоящим театральным праздником. Мы очень надеемся, что в новом году театральное движение в Красногорском районе продолжит своё развитие, участие в нашем фестивале примут новые и новые интересные коллективы, доказывая не раз, что театр бывает и должен быть разным.

 

01.12.2014 / ГОРОД, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ, НОВОСТИ
Похожие записи