«Мы бы хотели расширить круг наших авторов…»

Альманах 2014Вышел из печати 18-й номер историко-краеведческого альманаха «Красногорье». И с этим событием совпал приезд в Красногорск одного из основателей этого издания — долгожителя Валерия Леонидовича Рапопорта. Находясь вдали от родного района , он делает очень многое, чтобы любимый красногорцами альманах продолжал существовать и сохранять для будущих поколений историю родного края.

Альманах возник в неоднозначные девяностые годы прошлого века, идея его создания получила поддержку и помощь главы района Б.Е. Рассказова, который на протяжении 18 лет является его куратором, и стал полноправным участником историко-культурной деятельности в нашем районе, не потерял своей актуальности и в настоящее время. С гордостью можно констатировать, что альманах «Красногорье» был востребован во все годы своего существования, и его тиражей постоянно не хватало на всех желающих, жаждущих приобщения к истории родного края.

29 октября в управлении по культуре и делам молодежи состоялась встреча с В.Л.Рапопортом и Е.Н.Мачульским, автором книги «Красногорская земля». В ней приняли участие постоянные авторы альманаха, а также учителя истории и краеведения школ района. Получился интересный и полезный разговор, который касался расширения тематики альманаха, вовлечения в актив альманаха новых авторов, особенно педагогов – преподавателей истории и краведения, создания музейного комплекса в усадьбе Знаменское-Губайлово и многого другого. Перед собравшимися выступили начальник управления Г.М.Ковалева, В.Л.Рапопорт, Е.Н.Мачульский, редактор альманаха Л.Г.Постникова.

Л.П.Яколева, главный библиограф Красногорской центральной библиотеки, представила обзор краеведческой литературы, с которой всегда можно ознакомиться в библиотеке. Ее рассказ сопровождался показом слайдов. Она обратила внимание краеведов и учителей истории на такие издания, как «Русский Версаль» М.А. Крючковой и В.Г.Парушевой, альманах «Памятники Отечества», приложением к которому стала замечательная монография «Венок усадьбам». Автором этой книги был один из руководителей общества по изучению русской усадьбы (ОИРУ), искусствовед и литератор, знаток усадебной культуры А.Н.Греч. Он написал свою книгу «Венок усадьбам» в Соловецкой ссылке в 1932 году, без архивов, без библиотеки – только благодаря знаниям и незаурядной памяти.

Каждому участнику встречи был подарен только что вышедший из печати, еще пахнущий типографской краской новый номер альманаха «Красногорье». Его презентация состоится 14 ноября в 14.00 в конференц-зале районной администрации . Приглашаются все желающие.

31.10.2014 / ВИДЕО, КУЛЬТУРА, ЛЮДИ, НОВОСТИ
Похожие записи