Представили достойную элитную кухню.

Чемпионат по кулинарному искусству, посвященный 85-летию Подмосковья, состоялся
в Красногорске в Доме правительства Московской области
17 сентября. Он собрал
244 лучших повара из 30 муниципальных образований
области, которые уверенно
подтвердили свое мастерство, представив достойную
элитную кухню.
Студент Красногорского колледжа Иван Харевич занял второе место в категории «Юниор»
за торт «Вдохновение»,
шеф-повар ресторана
«Fish Point» Сергей Головкин – третье место в номинации
«Основное ресторанное
рыбное блюдо».
На совещании в администрации Красногорского района участники чемпионата из нашего
района были награждены
благодарственными письмами.

Второй чемпионат среди субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области по кулинарному искусству на кубок губернатора Московской области назывался «Юбилейный пир в Подмосковье». Инициаторами этого необыкновенно сложного соревнования явились министерство потребительского рынка Московской области и Московская областная ассоциация предпринимателей сферы услуг (МОАПСУ). Команду Красногорского района готовил отдел потребительского рынка и рекламы администрации Красногорского района (начальник отдела С.Гусев).
Чемпионат проводился в четырех категориях и в нескольких номинациях, которые повара и кулинары выбирали сами. Участники приезжали на чемпионат с готовыми блюдами, накрывали столы по ресторанному этикету и на 6 персон.
В этом вкусном чемпионате соревновалась команда Красногорского района, участники которой представляли и свое предприятие, и Красногорский район, и город Красногорск.
В первой категории «Командный стол (фуршет)» нашей команды подготовили работники сети ресторанов «Гранатовый сад» (генеральный директор К.Акопов), активное участие приняли также ресторан «Fish Point» (генеральный директор В.Петрушин), ООО «Кобальт» (генеральный директор Г.Круговец). Было представлено несколько блюд: закуска холодная мясная, рыбная, из сыра, морепродуктов, десерт. «Командный стол» призван был отразить мастерство и индивидуальные предпочтения поваров и кондитеров.
– «Жанр» фуршета предполагает легкие закуски, без насыщающих, основных блюд. Люди общаются, танцуют, подходят к столу, берут тарталетки, бутерброды, особым образом приготовленные, – объяснил К.Акопов.
И вот эта простота на деле бывает очень сложной в приготовлении, не говоря уж о затратах.
Ресторан «Fish Point» участвовал в номинации «Основное ресторанное рыбное блюдо», в соответствии со своим названием. Шеф-повар ресторана С.Головкин и его команда представили форель горячего копчения с кедровыми орешками и овощами, испеченного на мангале судака на «подушке» из мини-овощей и диких яблок, карпа фаршированного гречкой, овощами, белыми грибами. Особенное впечатление на жюри произвело коронное блюдо ресторана – копченая икряная стерлядь, приготовленная по старорусскому рецепту.
– Пришлось готовить всю ночь. Нам важна была даже не победа, хотя почетное место мы все-таки заняли, а участие в этом чемпионате, – сказал генеральный директор ресторана В.Петрушин.
В третьей категории, индивидуальные соревнования поваров и кондитеров, в номинации «Торты» участвовал шеф-повар Е.Болдов, кафе-ресторан «Галерея» (ООО «Ресби», генеральный директор Е.Белобородова). К 85-летию нашего региона был испечен специально для чемпионата огромный праздничный торт, украшения которого представляли собой символику Красногорского района и Московской области.
Серьезно готовились к конкурсу студенты ГБОУ СПО Московской области «Красногорский колледж» (руководитель – заместитель директора колледжа по производственной работе Т.Карпова). Они участвовали в четвертой категории – индивидуальные соревнования поваров и кондитеров среди юниоров в номинациях основные ресторанные мясные и рыбные блюда и торты. Успех сопутствовал студентам именно в сладком. Готовясь к чемпионату, они брали мастер-классы у профессиональных кондитеров, изучали и фантазировали новые рецепты. На суд жюри были представлены торты «Русский пир», «Россия-матушка» и «Вдохновение». Содержание вполне соответствовало вложенным идеям: бисквитное тесто, сливочно-йогуртный крем, белоснежный православный храм, сладкая фантазия с украшениями из безе. Все три торта были высоко оценены жюри. Победа (второе место в Московской области) досталась студенту колледжа Ивану Харевичу.
– Жюри оценивало внешний вид, уровень сложности выполнения, новизну кулинарных идей и оригинальность их воплощения. К каждому блюду прилагалась технологическая карта с указанием состава продуктов, калорийности и т. д. На это тоже обращалось внимание. Красногорский район представил достойные блюда, – рассказала председатель профсоюза работников торговли, торгового предпринимательства, общественного питания и потребительской кооперации Красногорского района С.Осипова.
Как ни возбуждали аппетит ароматы и лицезрение продукции чемпионата, пробовать ее могли только члены жюри, которые в течение нескольких часов оценивали блюда, подводили итоги.
Представители Красногорского района заняли два призовых места. Поздравляем наших поваров и кондитеров, желаем им новых кулинарных побед во благо жителей и гостей Красногорского района!
Л.ВИНОКУРОВА.
Фото автора и Е.ЗИНЧЕНКО.

09.10.2014 / ГОРОД, ЛЮДИ, НОВОСТИ, ФОТО
Похожие записи