В Красногорском районе побывали делегации городов побратимов

Прием делегаций 21.11.2013г 071На прошлой неделе в Красногорском районе гостили делегации из городов-побратимов, которые приехали на празднование 81-годовщины образования района. Официальные делегации из 9 городов-побратимов, представляющие 7 стран, приняли участие в праздничных мероприятиях.

С болгарским городом Сливница наш район дружит с 1988 года. Ежегодно происходят обмены официальными делегациями, в состав которых входят представители администраций городов-побратимов, деловых кругов, работники сферы образования и культуры. Каждый год дети Красногорского района отдыхают на берегу Черного моря в Болгарии, а ребята из Сливницы приезжают на отдых в детские лагеря в Подмосковье.

С латышским городом Тукумс побратимские связи поддерживаются с 1996 года. За эти годы были налажены различные формы дружеских связей. Это не только обмены официальными делегациями, но и организация молодежных проектов: детский отдых, фестивали творческих коллективов, футбольные турниры, обмен делегациями детских художественных школ. Крепнут дружеские связи и между женскими общественными организациями наших районов.

В этом году в Красногорск приехал только один представитель немецкого города-побратима Хехштадт-Айш учитель Клаус Штринц. Он приминает активное участие в деятельности Общества дружбы «Хехштадт-Красногорск». За прошедшие годы в обменах школьных групп приняло участие около 300 детей с каждой стороны. Организуются индивидуальные поездки в Хехштадт для молодежи, изучающей немецкий язык. Каждый год 1 человек из Красногорского района едет на двухнедельную языковую стажировку в Хехштадт. Благодаря побратимским связям в Красногорске был установлен современный акустический орган в хоровой музыкальной школе «Алые паруса». В этом году мы отметили 10-летие партнерства Хехштадт- Красногорск на фестивале, который был организован в Германии с большим размахом.

Побратимские связи с польским городом Вонгровец начались в 2002 году. Вонгровец стал организатором многих молодежных проектов, в которых одновременно принимала участие молодежь Польши, Украины, Германии, Венгрии, России. Ежегодно в городе проводятся «Дни Европы», на которые приглашаются творческие коллективы Красногороского района. Вонгровец – постоянный участник обменов детских делегаций в летний период.

В 2003 году Красногорский район стал побратимом с Плунгенским районом республики Литва. Ежегодно проводятся обмены официальными делегациями, а в последние годы Плунге активно включился в программу детских и молодежных обменов между городами-побратимами.

С Кореличским районом республики Беларусь побратимские связи поддерживаются с 1992 года. Кореличи – участник программы ежегодного детского летнего отдыха. В городе проводится молодежный фестиваль, где приминает участие молодежь из Красногорска.

С Украиной у Красногорского района самые тесные связи, поскольку в этой стране у нас сразу три города-побратима: Маньковка (с 1993г.), Ирпень (с 1995 г.), Изюм (с 1996г.). Ежегодно проводятся обмены официальными делегациями, организуется летний обмен для школьников. Кстати, руководство Изюма было первым, кто поддержал идею дружеских обменов среди детей и молодежи.

Надо сказать, что молодежные делегации из городов-побратимов каждый год принимают участие в Красногорском международном фестивале творческой молодежи «Новый мир».

По традиции для делегаций была подготовлена специальная программа. 19 ноября прошел вечер знакомств делегаций. На следующий день для гостей организовали обзорную экскурсию по Красногорскому району с посещением Школы гардемаринов Д.Харатьяна,  Молодежного центра и т.д.

Делегации посетили микрорайон «Изумрудные холмы», где побывали в новом детском саду № 8, который построила компания «Эталон-Инвест». Садик большой, на 240 детей. В учреждении есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, современный медицинский кабинет, 12 детских площадок с игровыми городками. Представители городов-побратимов возложили цветы к памятнику защитникам Москвы «Отсюда ушли в вечность» на бульваре Космонавтов.

20 ноября делегации приняли участие в торжественном собрании, посвященном 81-й годовщине образования Красногорского района.  21 ноября в Нахабине в «Moscow Country Club» прошла официальная встреча делегаций с главой Красногорского района Б. Рассказовым.

На встрече были подписаны договора между городами-побратимами, а также обсуждались новые формы развития отношений.

По сообщению  пресс-служба администрации Красногорского района

 

 

 

25.11.2013 / НОВОСТИ, ФОТО
Похожие записи