В Красногорске прошел митинг против градостроительной политики властей
Состоявшийся 21 апреля в Красногорске митинг «против градостроительной и экологической политики муниципальных властей» был посвящен накопившимся проблемам города Красногорска и района.
Проблемы — это безудержная застройка всей имеющейся земли высотками и торговыми центрами, которая часто ведется с нарушениями законодательства, вырубка лесов и засыпка болот, уничтожение памятников истории и культуры, в том числе — разбазаривание земель охранной зоны музея-усадьбы «Архангельское», транспортные и социальные проблемы, игнорирование мнение жителей, высказываемых на публичных слушаниях.
Выступавшие обратились к врио губернатора Московской области А.Воробьеву с просьбой обратить внимание на проблемы красногорцев и потребовали отставки главы города и района.
Митинг красногорцев был посвящен новому празднику – Дню местного самоуправления, который отмечается 21 апреля. Его учредил год назад Президент РФ Владимир Путин в целях, как говорилось в указе, «повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». ТОСы – территориальное общественное самоуправление — это первичное звено местного самоуправления.
Митинг был разрешен администрацией ГП Красногорск и собрал около 600 человек. Организатор митинга — общественное движение «Спасем Красногорск», созданное по решению Красногорских ТОСов и инициативных групп.
На митинге выступили Г. Пархоменко, председатель ТОС Гольево, Т.Козлова, председатель ИГ «Опалиха -Аникеевка», Е.Соседов, председатель Московского отделения ВООПиК, Г.Реали, член ИГ д.Глухово, М.Филиппов, коренной житель исторической части г. Красногорска, сын известного в городе Героя Соцтруда Г.Филиппова, Н.Зуев, председатель ТОС Павшино и другие.
Была принята резолюция митинга из 11 пунктов, в которой в частности содержатся требования «ввести полный мораторий на жилищное и коммерческое строительство до решения транспортных и социальных проблем», « прекратить массовую застройку Красногорска торговыми площадями», «запретить изменение назначения земель на цели, не связанные с социальными объектами», «внести изменения в положение о публичных слушаниях», обеспечить наконец гласность в работе муниципальной власти – « организовать видео съемку всех совещаний районной администрации и администраций поселений, заседаний советов депутатов, публичных слушаний. Все записи должны в обязательном порядке размещаться в публичном доступе в сети Интернет».
За резолюцию проголосовали единогласно.
Нижний снимок — количество присутствующих на митинге на 17.40. Красные точки — 300 чел.