Липовую аллею в усадьбе «Архангельское» могут вырубить

лето-2010Работы по расширению Ильинского шоссе и сооружению съездов к строящимся гипермаркетам нарушают закон и угрожают будущему развитию всего музейного комплекса.

19 марта произведено ограждение и начались подготовительные работы для расширения отрезка Ильинского шоссе от  ж.-д. переезда до ост. «Липовая аллея» (напротив Музея техники), ведется сооружение съездов к строящемуся гипермаркету «Глобус». Данный участок шоссе располагается в охранной зоне (ОЗ) усадьбы «Архангельское». Проведение этих работ противоречит установленному режиму  использования ОЗ. Для строительства съездов к гипермаркетам будет вырублена липовая аллея, посаженная вдоль шоссе ветеранами Великой Отечественной войны в 1945 г. и играющая важную роль «зеленых кулис» усадебного ансамбля.

Организация подъездных путей к торговым центрам по Ильинскому шоссе в разы увеличит нагрузку на автодорогу. Исчезнет последний шанс закрыть транзитное движение транспорта через территорию усадьбы мимо уникального театра Гонзаго, как это предусмотрено планами развития музея и требует действующее законодательство (ст. 38 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и п. 2 приложения к постановлению Правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18).

Напомним, что строительство гипермаркетов на прилегающей к «Архангельскому» территории ведется несмотря на активные протесты общественности, специалистов и местных жителей. В конце 2012 года министр культуры Московской области А.Н. Губанков назвал возведение подобных сооружений рядом со всемирно известным музеем-заповедником «архитектурным терроризмом».

Строительство съезда с Ильинского шоссе осуществляется вопреки существующим проектам, предусматривающим строительство съезда лишь с Новорижского шоссе, что позволило бы вывести поток автотранспорта с территории усадьбы, т.е. существует альтернативный проект сооружения подъездных путей с Новорижского шоссе, которые не затрагивают территорию охранной зоны.

Незаконность какого бы то ни было строительства, вырубки зеленых насаждений и т.п. практически на этом же самом участке уже была подтверждена двумя вступившими в законную силу решениями судов. Судебные решения появились после того, как в 2010 году активисты ВООПИиК и местные жители остановили вырубку деревьев под строительство высоковольтной ЛЭП (см. справку ниже).

В декабре 2012 года Московское областное отделение ВООПИиК обратилось в прокуратуру г. Москвы, прокуратуру Московской области, мэру Москвы С. Собянину, в Министерство культуры Московской области, а также в Управление Минкультуры России по ЦФО с просьбой проверить законность строительства гипермаркетов и принять меры по недопущению расширения Ильинского шоссе и вырубки деревьев в охранной зоне, однако до сегодняшнего дня уполномоченные органы не приняли никаких мер. О начавшихся два дня назад строительных работах ВООПИиК незамедлительно уведомил федеральное и областное Министерство культуры.

Работы на шоссе осуществляются на основании разрешения от 31.10.12 № 61-28/14-р/320Е, выданного ООО «Гиперглобус» Федеральным казенным учреждением «ФУАД «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства. Исполнителем является ООО «Ремикс» (генеральный директор М.А.Левченко). Со слов прораба, в настоящее время оформляется разрешение на вырубку деревьев.

Контакты для комментариев по ситуации:

Мария Козловская, муниципальный депутат от пос.Архангельское, 8-926-225-22-22;

Дирекция музея-усадьбы «Архангельское» (директор музея Бусыгин Андрей Евгеньевич),        8 (498) 653-84-56, (498) 653-86-60;

Попечительский совет музея (сопредседатель Матвеев Олег Ефимович),8 (495) 960-20-70;

Евгений Соседов, movoopik@gmail.com;

Екатерина Титова  titkuzmich@gmail.com,8-926-058-71-15;

Дмитрий Лисицин dvlisitsin@gmail.ru, 8-903-962-11-46.

Татьяна Козлова 8(929)927-99-73.

Защитники усадьбы  проведут одиночные пикеты.

traik05@mail.ru   opaliha.org@gmail.com

 ИГ по защите природы «Опалиха-Аникеевка»,
www.opaliha-info.ru,

 

 

 

22.03.2013 / ВИДЕО, КУЛЬТУРА / Теги:
Похожие записи